Istituto Ecologico Edelweiss - Vendita online di prodotti cosmetici a base di ingredienti biologici e naturali

equiseto

 

Caractéristiques

Lieu et moment de la récolte: Parco della Bosca, Val Tartano.

Le meilleur moment pour la récolte est de Mai à Juillet. Les tiges doivent être recueillies manuellement avec des cisailles à haies à environ 10-20 cm du sol.

Pricipales caractéristiques morphologiques: c’est une plante herbacée vivace , équipé d’un long rhizome souterrain rampante de qui, au printemps, partent les tiges de ramification de fin fertile jaune – brun avec des formations ovoïdes, le stérile tiges, (ceux utilisés pour la récolte ) ramifié avec de nombreuses branches qui partent de noeuds, le vert pour la teneur en chlorophylle. Dans cette plante, par conséquent, ne sont pas présents feuilles ou réels, ou des fleurs visibles.

Principaux composants: acide silicique, potassium, flavonoïdes, saponosidi, phytostérols, acide ascorbique, malique et oxalique, substances alcaloidee (traces).

Utilisation

Le prêle a une forte action reminéralisante particulièrement utile dans la formation des os et de soutien du tissu conjonctif. Il semble également que les flavonoïdes contenus dans cette plante, avec le silicium, déterminent une augmentation du nombre d’ostéoblastes (cellules qui construisent l’os nouveau) et un plus marquées  activités alors qu’ils seraient en mesure de réduire à la fois le nombre et l’activité des ostéoclastes  cellules qui détruisent l’os).
Il est un excellent diurétique en raison de sa composition complexe également riche en potassium, calcium, glycosides flavonoïdes et des saponines.
C’est un bon détoxifiant utile pour éliminer les déchets métaboliques ( en Russie on a étudié son action dans l’élimination de l’empoisonnement au plomb).
L’action de guérison et hémostatique en fait un excellent réparateur de tissu et est donc utilisé dans les cosmétiques dans la préparation de produits contre les vergetures, les rides et la cellulite. En outre, il lutte contre le relâchement de la peau, donnant à la peau élasticité et souplesse, laissant lisse et soyeuse.
Le prêle contribue également dans les cas de rétention d’eau, cellulite, gonflement des yeux, des jambes et des chevilles.

Curiosité

La teneur en acide silicique dans le prêle, contrairement à d’autres sources végétales, est sous forme soluble dans l’eau, donc facilement utilisable par l’organisme.
Dans le passé, la prêle a été utilisé pour nettoyer l’intérieur de bocaux et des bouteilles, en profitant de la forme de sa stérile tiges, particulièrement approprié à cet effet.

 

Vous pouvez trouver cette plante médicinale Edelweiss dans les produits suivants:

Crème pour le Corps élastifiante

Dentifrice naturel

Shampooing pour cheveux normaux et fragile